miércoles, 26 de agosto de 2020

ÁCIDOS CARBOXíLICOS

USOS Y APLICACIONES DE LOS ÁCIDOS CARBOXÍLICOS

Los usos de los ácidos carboxílicos son tan extensos que pueden ser divididos en varias industrias, como la farmacéutica (activo para fabricación de medicamentos a base de vitamina C) o la alimentaria (producción de refrescos, elaboración de aditivos), entre otras.

Los ácidos carboxílicos son, esencialmente, ácidos orgánicos que tienen un grupo carboxilo entre sus componentes, unido a un grupo alquilo o arilo. Se representan en una fórmula química de la siguiente manera: COOH, y su denominación se debe a la conjugación o combinación de carbonilo (C = O) e hidroxilo.

diferentes Usos de los Ácidos Carboxílicos

Si la cadena carbonada presenta un solo grupo carboxilo, los ácidos se llaman monocarboxilicos o ácidos grasos, mientras que si tiene dos grupos carboxilo, los ácidos se llaman dicarboxílicos.

También son denominados como ácidos orgánicos, y suelen ser ácidos “débiles”, con sólo el 1% de las moléculas RCOOH disociado en iones (cuando se encuentra a temperatura ambiente y en una solución acuosa).

Son ácidos más débiles que ácidos minerales como el ácido clorhídrico o el ácido sulfúrico. No obstante, su acidez es mayor que la de los alcoholes.

Se tratan de sustancias polares, que llegan a formar puentes de hidrógeno entre sí o con las moléculas de otra sustancia.

Los usos de los ácidos carboxílicos son tan extensos que pueden ser divididos en varias industrias como la farmacéutica ( activo para fabricación de medicamentos a base de vitamina C o la alimentaria (producción de refrescos, elaboración de aditivos), etc. Dentro del sector industrial se encuentran:


•Aditivos, conservantes, regulador de alcalinidad , agente antimicrobiano, acidulante en bebidas carbonatadas.

•Ayudan a la maduración de los  quesos

•Elaboran la col fermentada y bebidas suaves

•Principal ingrediente del vinagre común.Actúan como tamponadores o simplemente como agentes neutralizantes

La fabricación de jabones necesita más ácidos grasos. Los jabones son generalmente sales de sodio o potasio de ácidos grasos superiores, como el ácido esteárico. La industria alimentaria utiliza muchos ácidos orgánicos para la producción de refrescos, productos alimenticios, etc.

En la industria farmacéutica, los ácidos orgánicos se utilizan en muchos medicamentos como la aspirina, la fenacetina, etc.

Los ácidos acéticos se utilizan a menudo como coagulante en la fabricación de caucho.

Los ácidos orgánicos tienen una gran aplicación en la fabricación de tintes, perfumes y rayón.


pKa y pH de los ácidos orgánicos

El pKa es una cantidad que permite conocer la fuerza de un ácido de una forma más intuitiva de utilizar el valor de Ka.Cuanto menor sea el pKa de un ácido, mayor es su tendencia a ionizar y, por consiguiente, más fuerte es el ácido.

El valor de pKa de un ácido se puede calcular fácilmente por una curva de titulación. La titulación es la adición de una base a una solución acuosa de un ácido (o un ácido a una disolución acuosa de una base) en pequeñas cantidades, donde se mide el pH de la solución después de cada adición. La solución que se añade se llama titulante y la que sufre la adición se llama titulada. El resultado de estas mediciones (títulación) es una curva sinuoidal y su centro geométrico corresponde con el valor del pKa del ácido. En un contexto bioquímico, es interesante conocer las propiedades de los ácidos y bases débiles, por lo que estas títulaciones siempre se hacen con los ácidos y bases fuertes, respectivamente.
¿Debido a qué la curva de valoración tiene una forma sinuoidal? Tenemos que considerar la posibilidad de que en una solución acuosa de un ácido débil tiene dos equilibrios químicos, es decir, la autoionización del agua y la disociación del ácido.

ÁCIDO FÓRMICO O METANOICO  

Soluble en agua

Se encuentra en el veneno de las hormigas.Es la causa del ardor de las picadas de las hormigas, es el más simple de los ácidos carboxílicos. Su nombre es originario de la palabra en latín para hormiga, formica. 




ÁCIDO ACÉTICO

Soluble en agua
Pka: 4,76

El ácido acético, ácido metilcarboxilico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato y es conocido por ser el ingrediente fundamental del vinagre común.Conocido y usado hace bastante tiempo por la humanidad, se emplea como condimento y conservante de alimentos.


ÁCIDO SÒRBICO
  • pKa: 4,76
  • (2,4-hexadienóico): se encuentra en muchas plantas y es utilizado como fungicida, conservante de alimentos y en la fabricación de plásticos y lubricantes 

  

BENZOICO

  • pKa: 4,20
  • Poco soluble en agua con acidez ligeramente superior a la de los ácidos alifáticos sencillos. Se usa como conservador de alimentos de pH ácido.

  • Acidificante para alimentos concentrados y materias primas, destinados a la alimentación animal



ÁCIDO LÁCTICO

Soluble en agua
Pka: 3,50

-En la producción de pinturas y resinas, puede ser utilizado como solvente biodegradable.

-En la industria de plásticos es utilizado como precursor del ácido plilactico (PLA), un polímero biodegradable con intereses usos en la industria

-Las industrias químicas lo utilizan como solubilizador y como agente controlador de pH

-Aditivo en alimentos o fragancias, en la forma de lactato de etilo

-Materia prima para biopolímeros


ÁCIDO CÍTRICO 

ÁCIDO CÍTRICO 


Soluble en agua


Puede usarse en saborizantes, cosméticos, dulces, gelatina, mermeladas, refrescos y fruta. Tiene la habilidad de retardar la decoloración y retener el sabor y las vitaminas. Las sales o citratos de ácido cítrico también se usan como anti coagulantes y para reducir el ácido cítrico en la orina para tratar las piedras renales y reducir los depósitos de calcio. El ácido cítrico ha sido usado para controlar las ranas.



ÁCIDO PROPIÓNICO: es el responsable por el olor característico del queso suizo . Durante el período principal de maduración de este tipo de queso, Propionibacterium shermanii, y microorganismos similares, convierten ácido láctico y lactatos a ácidos propiónico, acético y dióxido de carbono. El CO2 gaseoso generado es responsable por la formación de los “huecos” característicos del queso suizo.


ÁCIDO BUTÍRICO (butanóico): su nombre deriva del latín butyrum, que significa mantequilla. Produce un olor peculiar por la rancidez de la mantequilla. Es usado en la síntesis de aromas, en fármacos y en agentes emulsionantes .

 

PROPIEDADES QUÍMICAS

  • Formación de anhídrido: Al calentar ácidos minerales como el ácido sulfúrico o óxido de fósforo  con el ácido carboxílico obtenemos el correspondiente anhídrido.
  • Esterificación: Cuando los alcoholes o fenoles reaccionan con los ácidos carboxílicos, se forman ésteres en presencia del ácido clorhídrico y el ácido sulfúrico como catalizador
  • Reacción con amoniacoLa sal de amonio se forma cuando los ácidos carboxílico reaccionan con él con el amoniaco y al calentarse adicionalmente produce amidas
  • ReducciónCon diborano e hidruro de litio y aluminio, los ácidos carboxílicos se reducen a alcoholes primarios
  • DescarboxilaciónLos ácidos carboxílicos pierden dióxido de carbono para formar hidrocarburos cuando sus sales de sodio se calientan con cal sodada y esta reacción se llama descarboxilación.
  • HalogenaciónLos ácidos carboxílicos que tienen hidrógeno se halogenan en la posición α cuando se tratan con bromo o cloro en presencia de una pequeña cantidad de fósforo rojo para dar ácidos -halo-carboxílicos.
REACCIONES DE LOS ÁCIDOS CARBOXÍLICOS

FORMACIÓN DE SALES:


Esta se logra a través de la neutralización de los ácidos con hidróxido de sodio (NaOH) o con bicarbonato de sodio (NaHCO3)


Con hidróxido de sodio:

Con bicarbonato de sodio:


ESTERIFICACIÓN:

Este es el proceso en el cual un acido carboxílico reacciona con un alcohol para producir un éster, los cuales son compuestos con estructura R-COOR', donde R y R' son grupos alquilo.

Fórmula:

Ejemplo:


ACIDEZ :


En esta reacción se aplica la teoría de Bronsted Lowy, la cual dice “los ácidos son sustancias capaces de donar un protón a una base, en una reacción acido-base”

 

Formula:

Ejemplo


FORMACIÓN DE HALUROS DE ÁCIDO:


Los ácidos carboxílicos reaccionan con haluros de fosforo (PX3) y cloruro de tionilo (SOCL2) formando el haluro de acido y productos inorgánicos secundarios


Formula:


Ejemplo: 


CONVERSIÓN A AMINAS 

La reacción de un ácido carboxílico con amoniaco, aminas primarias y aminas secundarias da lugar a las correspondientes amidas primarias, secundarias y terciarias. Al igual que en la esterificación se consigue un mejor rendimiento empleando un cloruro de ácido en lugar del correspondiente ácido carboxílico.

Fórmula:

Ejemplo: 


REACCIÓN DE SUSTITUCIÓN AROMÁTICA


Es una reacción perteneciente a la química orgánica, en el curso de la cual un átomo, normalmente hidrogeno, unido a un sistema aromático es sustituido por un grupo electrófilo. Los ácidos carboxílicos presentan sustitución aromática en la posición meta

Ecuación general:

A + EXrH → ArE + HX}


donde Ar es un grupo arilo y E un electrófilo.


HALOGENACIÓN EN EL CARBONO ALFA


Los ácidos carboxílicos reaccionan con halógenos en presencia de fosforo (P), produciendo la sustitución del hidrogeno alfa por un átomo del halógeno.


Formula:


Ejemplo:


¿CÓMO OBTENER EL GRUPO FUNCIONAL?


MÉTODO SÍNTESIS


Los ácidos carboxílicos se pueden obtener por medio de la oxidación de alcoholes primarios o de aldehídos, y aunque estos últimos se oxidan con mayor facilidad, los reactivos y condiciones son similares. Así por oxidación del propanol 1 o del heptaldehido con mezcla del ácido sulfúrico y dicromato de sodio se obtienen el ácido propanoico o el ácido enantico.

 

Oxidación de los alcoholes primarios y aldehídos 

Formula:

Ejemplo:

Hidrólisis de Nitrilos


Por medio de la hidrólisis ácida o alcalina de los nitrilos ( cianuros de alquilo) se forman primero amidas y luego ácidos carboxílicos o sus sales, El calentamiento de un compuesto nitrilo en medio básico o ácido mediante hidrólisis se forma ÁCIDOS CARBOXÍLICOS


Formula:


Ejemplo:

Ruptura oxidativa de un alqueno


La reacción de un alqueno con agentes oxidantes fuertes como el permanganato de potasio (KMn04/H2SO4) y el calor en condiciones energéticas produce un ruptura considerable del alqueno formando dos moléculas de ácido carboxílico


Formula:

Oxidación de alquilbencenos 

Los compuestos aromáticos con hidrógeno bencílico se pueden oxidar a ácido benzoico empleando oxidantes fuertes.

Formula:

Ejemplo:

Ruptura oxidativa del alquinos con KMnO4 o mediante ozonolisis 

La ruptura oxidativa de los alquinos da lugar a la formación de ácidos.

Formula:

Ejemplo:


Carboxilación de los Rectivos de Grignard 

Los reactivos de Grignard reaccionan con el CO2 para dar los correspondientes ácidos carboxílicos.

Formula:

Ejemplo:




Síntesis Malónica


Permite la obtención de ácido carboxílicos a partir del malonato de etilo (éster etílico del ácido propanodicarboxilico).


Formula:

Ejemplo:


A partir de las sales de diazonio  

Cuando se hace reaccionar las sales de diazonio con CuCN se obtiene nitrilos aromáticos que por hidrólisis dan el correspondiente ácido carboxilico.

Formula:

Ejemplo:

Bibliografía

Arteaga, P. M. (s,f). Los ácidos carboxílicos. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/prepa3/n8/m9.html

Clorhidrico, Á. (s,f). Ácidos carboxílicos. Obtenido de https://www.acidoclorhidrico.org/acidos-carboxilicos/

Fernández, G. (s,f). Quimica Organica.Ácidos Carboxílicos. Obtenido de https://www.quimicaorganica.org/acidos-carboxilicos.html

Netto, R. C. (20 de 05 de 2020). Ácidos orgánicos presentes en la vida cotidiana. Obtenido de http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/19261-acidos-organicos-presentes-la-vida-cotidiana

Petrucci, QUIMICA GENERAL. Pearson, octava edición, España, Madrid 2003

 

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